注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

《断裂的乡土》自序  

2010-02-04 15:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是我从业接近十年的第一本新闻作品集。身为记者,要感谢这个时代的馈赠,我们经历了一个前人和后人都可能再难以想象并理解的历史时期,这个一直讲究韬光养晦,也讲究厚积薄发的国家,用在漫长而缓慢的时间里积攒起的能量,酝酿成了2000年到2009年最令世界注目、规模最为壮观的经济崛起。

    这场突出其来的崛起也造就了令人陌生的现实,为报道者提供了富饶的素材。看起来这个时代里经济记者也许更有可为,但经济上的巨变,在社会生活上造成的裂变要更为惊人。

    令人遗憾的是,我不得不承认,媒体作出的有效观察跟这个扑面而来的时代不相对称。管制和媒体的自我消沉都是原因,另一个原因是传播方式本身——都市报创造的碎片化传播瓦解了中国媒体里的文人传统,但很快,它在具有更强生产力的网络传播面前也一败涂地——内容生产的廉价化趋势培养了受众的趣味也销毁了他们的耐心,这灾难性地冲击了这个本就“奄奄一息”的传统行业。

    在新闻生产的方式和态度上,三联有点像一个这个行业的守望者,它对深度、严肃性和知识的追求,也是对日趋式微的文人传统的鼓荡和重申。它让人相信,好的新闻不止是一种真实、亲切的理想,更是一条宽大的通道。

    我很长时间一直为这本书的命名而苦恼,这些发生在过去十年里的各种事件,看起来是那样参差错乱,无章可循。但后来我意识到这种无序感和“断裂”正是它们要呈现的全貌和整体性。这个被社会学家孙立平先生用来描述中国社会转型与社会结构变迁的概念的确是这个时代最为本质的特征之一,也是现实社会令人如此陌生的根源所在。

    在这本书中,我们随处可以看到这样浮现于社会许多层面的断裂和矛盾:大城市里精力旺盛、游手好闲、追逐青春游戏的飙车少年和因为一辆长途奔徙的超载拉煤车而殒命的小城市学生;比如,“佳木斯杀童案”中衰老工业城市里令人绝望的棚户区生活;比如,因为偏僻而被标本化,又在世俗化浪潮的冲击下蠢蠢欲动的贵州安顺;再比如,在商业化和宗教力量的双重牵引下呈现出现代城市过渡期面貌的青藏沿线。

    这种“断裂”还表现在同一空间的不同时间:比如重建三十年的唐山,比如一夜骤富的陕西省神木县,如果不是亲临其境,你不可能想像一个短时间内财政增长了100倍的县城会面对怎样的挑战?

    我已经尽我所能报道事实的真相。在重新编辑这些过往作品的时候,虽然我把它们分成了“现场”、“乡土”、“城市”和“人物”等几个部分,但“人”始终是构成这些章节的逻辑和线索,就和我最初去报道这些新闻和城市的出发点一样,我相信,任何地方发生的任何事件,都是由形形色色人的故事所组成。报道者只有在准确地把握并深入这些个体的情感,更宏大的背景——地方、城市乃至国家才有可能为普通人所理解。

 (《断裂的乡土》由读书·生活·新知三联书店出版,2009年底上市)

  评论这张
 
阅读(20109)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017