注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

中国皮球和“软脚蟹”  

2010-02-04 15:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我从五年前开始喜欢的C罗终于不再是那个只靠小聪明和花哨的脚法赢得注意的小伙子了,在“黄金一代”退去后,C罗也让年轻的葡萄牙再一次找到了核心。今年的欧洲杯实在是好看,没什么意外,却又充满着本就该属于足球的悬念。技术足球注定会大胜功利足球。


  我承认足球对男人的吸引力了。对于我这个从不涉足体育和运动的人来说,年龄一定会把你推向这个让全世界着迷的运动。


  中国仍是这项运动的例外,它在未来许多年里也不会属于足球的领土。你不得不承认,和电影、音乐,所有这些需要想象力的活动一样,体制是会把它们的灵魂囚禁起来的。


  可怪体制总是那么的轻松和容易。把责任推到一个抽象的东西上,它就把一切具体的东西都抹得一干二净了;个人在这个大逻辑下,隐匿的一干二净了。


  输球了,踢球的人眨眼间全不见了。于是足协主席就成了那个抽象的东西永远的替罪羊。以前是阎世铎,现在是那个可怜的谢亚龙。国脚怨妇们当然不敢当面骂上司,他们不乏的是背地里毁教练的勇气“杜伊毁了我们”(据某报载)。我老婆说,“他们还用人毁吗?”


  谁说中国缺少问责制?这个国家向来最不缺的就是“责任意识”。任何坏事情发生,首先想到的,总和建设性无关,而是“声讨”。打不动的,就问责制度,比如足球,比如腐败;打得动的,就问责个人,比如那位被像“软脚蟹”一样高高拎起全民示众的“范跑跑”。


  中国足球就成了那只永远在后场捣脚的“皮球”。

  评论这张
 
阅读(20030)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017