注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

两地书之三  

2006-03-25 18:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月6日·北京
小小:
    北京的一天又落幕了。这是一周里最忙的一天。你走的这两天,感觉过得悠悠漫长。我觉得原因是,我把这里的一天过完了,还要等待你在巴黎一天的结束。

    以前去过欧洲的同事回来也跟我讲到弥撒的歌声,那种让人灵魂出窃的感觉。你说得很好,这是跟神讲话。我觉得中国人现在活得匆忙浮燥,都不肯给自己留出和神相处的时间,我们要到有求于神时才去恳求他,发现那时候神根本就不会来救济你,因为你早就甘愿而争先恐后地把自己灵魂给了物质这种最俗套的救赎主。

    神是种虚无的东西。可我们的生活正是缺少虚无。我们硬是要把虚无统统否定了,把无聊否定了,以为这样自己就可以脚踏实地,以为这样自己能一矢中的,其实更虚无更虚假。直到一天,当我们已经完全丧失祈祷的能力后,才意识到我们的精神是多么的空洞。

    我以前跟你说过,我总是“只做正确的事情”,这又何尝不是我的生活和我周围人的生活被紧张和焦虑感充斥的根源。而你在这上面永远是让我羡慕的。你有你的精神世界,不为世俗标准所动。

    北京,是个有历史、有未来的城市,可又总会让人觉得少了点什么。要说缺憾,恐怕也就是那丝丝缕缕能飘荡在房舍、建筑和人心深处近似虚无的弥撒歌声吧。

    你喜欢的李安同学今天获奖了。终于拿到了他想要的这个个人奖。不过就像那天潘大为说,“他那股子劲在那里”,一部一部地拍,奥斯卡的奖都拿了好几回了,导演奖其实是迟早的事。其实,他那股劲是柔的,是可为可不为的一股子劲,他看起来温文尔雅与世无争,混到时候了,他想要的东西就会近在咫尺,伸手可触。和国内那些“大师”比,就是欧洲古城和北京的区别。

    奥斯卡越来越没悬念了。看了提名,谁获奖,就能猜个八九不离十,不好玩了。不知道是奥斯卡奖的贬值,还是电影高度发达后的必然。不知道法国那里,对奥斯卡的反应,有没有中国人这么热烈?

    没听你说很多的卢浮宫和蒙娜丽莎。我记得《达芬奇密码》时里面写过,说,美籍华人贝聿铭给卢浮宫入口处设计的现代玻璃金字塔,一直被法国人嘲讽,认为破坏了这个文艺复兴时期王宫的尊严。是不是法国人出于报复,要在长安街上帮我们设计一个大圆棚子呢?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017