注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

一回头已是百年身  

2006-01-15 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上个星期采访刘亦菲美人。

    刘美人边说话边习惯性地捋起她搭在肩膀两边的长发,这个下意识的动作古意十足。怎么看,坐在我面前的刘亦菲和她演的小龙女都似乎是两个重叠在一起的人物。她们都是社会教化和规则之外的自然之人,从未真正深入过社会;她们优秀还有些封闭,刘亦菲一年里生日在美国过、圣诞在欧洲过、现在还有一半的时间在日本学习声乐,实在不需要去更广泛的人群发生接触;她们轻柔、美丽,她们不需要食人间烟火也能取得让世俗艳羡的爱情和成就;她们共同代表了这个时代人们一致推崇的武侠故事和速度精神:瞬间性的成功,充满着种种让人揣度的传奇和神秘。

    同事在约采访,上网查几个被采访者的资料。五花八门但都离经叛道。共同点是年轻,八零后,有钱,有闲。有一个大学没念完就出了国,念了些东一郎头西一棒的学问拿了个硕士文凭,就回国,再找个老公,居家写作。她感叹说,和他们比,我们怎么就这么按部就班,他们怎么就可以这么天马行空。

    是的,我们已经成为上一代人。这一代人的出现和我们最大的不同,是他们的诞生伴随着这个国家财富的第一轮成长。他们生下来就带有物质主义者先天的幸福感和自信心。他们父辈的财富可以让他们轻而易举地变得醒目。

    从身体上,他们比我们健康、高大。他们更轻视传统的力量。和感情在我们这一代生活中的浓墨重彩相比,他们看起来没心没肝,没有什么不可抛弃。他们一出生就看上去要把天下的权力都攥在手中。我们在努力晋阶的时候,往往忘了我们奔徙了半天还在上一代人划的圈圈里。他们却一下子看破了这个圈圈。我不是说这个圈圈多么需要人去颠覆去打破,我是说,其实一代人运用一代人的价值观改造世界的同时,也给世界设置了秩序——无论这个秩序有着善意的或者是恶意的强权,他们本意绝不希望有继承者去打破。这是权威们的经验,是经验的权威。

    而一代人突破上一代人经验的时间正越来越短。他们甚至敢于另起炉灶。这才是这个时代的关键。

    这没什么不好。在一个本身由保守者掌控的社会中,年轻人多一些冒进和唐突,远胜过在经验束缚下的畏首畏尾。至少多几个朗朗,给一些跳不出圈圈的人,多了几个可以舞蹈的圈圈;至少,刘亦菲比我经验中的一个十八岁的姑娘聪明多了也深沉多了。

    替刘亦菲操心她能否胜任一个越过她实际年龄的角色,就和替她操心三年里还未成年的她能否对付那些层出不穷的流言和伤害一样多余。她比谁都更了解自己,她说,“李若彤很漂亮,有实力,但我比她更年轻,这就是我的优势。”

    就像新的《神雕侠侣》完全不需要去顾及所有旧武侠版本里的条条框框磕磕绊绊一样,不同时代的武侠需要新的元素来填充,刘亦菲在她的立场上不需要去向前人看齐。她代表了这个时代的“小龙女”,她富裕、早熟、自信。同意小然说的,她足够年轻、足够美,足够梦幻,也足够有谈资。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017