注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

一年  

2005-12-30 19:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    认识一年了。

    一起过完共同度过的第二个圣诞。小小走之前,去超市买了一堆方便面和几个大蕃茄放在我的餐桌上。她每到我这儿来一回就像战时储备一样,替我在家贮藏满食物。还要反复嘱咐,平时千万不要吃方便面,这些没营养的东西只是买来应急的。她让我记得把那几个蕃茄吃掉,她埋怨我从来不爱吃水果,从来不爱锻炼,所有好的生活习惯我都没有,坏的习惯却一堆。她其实还没有学会怎么照顾人,她从来没照顾过人,她笨笨地连自己都没有照顾好自己,可她却要按照她脑海里的仿佛存在的那个标准,体贴得那么罗索和笨拙。这种温度,像来自于个年幼的母亲,又像来自于一个依呀学语的婴儿。

    圣诞我们和小碧两口子去南山滑雪。我和徐公子在高高的雪道上滑得尽兴,她们两个女人坐在远远的对面要了两杯冷咖啡聊私房话。她们后来抱怨这个圣诞玩得太不过瘾了,完全变成在成全和照看两个大小孩。

    认识一年了。这一年里竟有了相依为命的感觉。这一年没吵过架。虽然不知是好是坏。

    她在这一年的有一天心不在焉地看过我在博上写的和她有关的内容后老大不情愿地提意见了,说,她的所有出场无非就是为了衬托主角,她简直就是个“死跑龙套的”。

    过去的这一年和过去的前一年一样,年尾看年头,至少表面上看起来还是止步不前。可人生不是就在这一点一点的止步不前里高歌猛进的吗?过去的这一年和过去的前一年一样,有很多波折很多不满很多沮丧很多萎靡很多欣喜很多骄傲很多欢心鼓舞很多意竟阑珊,好的是,每一点情绪都和她分享了。我不是一个强大的人。我们卑微的人生不就是在这样的分享里看似顾影自怜实则硬朗起来的吗?

    我时常觉得我的生活琐碎而不足道,又时常觉得它是那么伟大而美丽,那么值得大书特书。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017