注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

如果爱  

2005-12-12 21:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我老取笑小小只能欣赏粗枝大叶的东西,不适合看一些细节性故事。她总想找个有理有据的事实反击我。听说小碧约她明天去看《如果·爱》她欣然答应同往了。

    我是几天前看的。周迅让人惊喜。如果纯粹从演戏看,她比章子怡强太多。她可以清纯质朴得像一地油菜花,妖娆起来却也可以世俗得让人害怕。就像她演的老孙。周迅身材瘦弱。她的腿其实也并不太好看。却有表现力,蕴涵了更错综复杂的情欲在里面。她像费·雯丽和丽塔·海华斯的混合体。她有时候身上就有后来自我戕害的费雯丽的影子。电影里她在风尘女子中间的舞蹈就象海华斯捻着香烟、吐着烟云、甩动头发那一刻的海报。《肖申克的救赎》里安迪收到雷送来的那幅海报。象征着蠢蠢欲动的自由和欲望。

   当然《如果·爱》讲的不是这个。它说的是三角恋。我喜欢它的海报多过电影。穿黑衫的男人和穿红衣的女子相拥在冰雪里,女子把头埋在男人的肩膀下。红黑白是世间最单纯最热烈也最冷静的色彩。这无异于主角们要演的爱情。我曲解这个题目,认为陈可辛要讲的是“如果爱”后面的话:如果爱被伤害,如果爱被隐埋,如果爱被背叛,如果爱被逃遁,如果爱被发现......陈可辛自己也不想给出答案。爱情这东西要是讲道理了,要是有套路了,就没劲了。这黑衫和红衣后面可以是另外两副面孔,另外若干种命运和结局。我们总说爱是荒凉的。就是因为我们总在“爱自己”和“爱他人”之间寻找默契和答案,结果反而在大家都最认为应该这样的时候,那样了,分歧了,各行其道了,在命运的荒原上留下大量疑惑的空白。

    所以有人哭着看完这部片子,有人觉得它不过是部更适合舞台的歌舞片。如果你理解十年后她再度面对他的嘴唇时要从他的耳根绕过他的肩膀,如果你理解他要用十年来完成一个报复哪怕回头再奔跑着去找她,你就会被切中了。你会理解“亲吻时,灵魂仿佛是在嘴唇上颤抖”,也会理解陈可辛想说的“有一些人,你恨他再多,爱他只会更加多”。

    看过陈可辛的《甜蜜蜜》《金枝玉叶》觉得他在故事的讲述方式上像擅长华美遁词的卡尔维诺。他的故事从不结束,只是停顿在一个抽象的当下,一个停格的剎那。他讲的爱情像“命运交织的城堡”,在交织相遇的瞬间,可以结束,也可以开始。

    简单总是爱的初衷。谁都希望自己的爱情像萍踪里面张丹枫和云蕾那种,张丹枫唤着“小兄弟”“小兄弟”然后用“似笑非笑”的眼睛看着云蕾。两人都醉到云雾里。可往往一不留神,张丹枫就成了林建东,云蕾就成了就成了孙纳,“两情若是久长时”就成了“相思相见知何日,此时此夜难为情”,爱情就成了那首《冷肩膀》:“承诺像纸一样,被我们撕碎和遗忘,剩下的自由,远不如悲伤。等眼泪结了霜,才发现恨低估爱的份量,只有在梦里,还原时光”。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017