注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

羞涩——幸福的样子之三  

2005-11-01 15:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (重温过去会感恩现在,这是一种怀旧的理由。这是好久前写的拉,一直没贴。)

    节前最后一个工作日,太阳出奇的好。沉郁了一阵子的北京城被它刷成了暖暖的金红色。北京阴霾的日子很多,偶而一遇阳光,这里的一切便呈现着一种喜悦的羞涩。这也是她脸上的那种羞涩,略带狡黠,闪着动人的光芒。一个笑话也能让她潮红了脸。我迷恋这样为如今女子所少有的表情,总想给她拍照。我说,让我拍一张,只一张,回家也有个想念的凭依啊。我就这样不失时机地肉麻地死命地求她,一等我端起相机,她就又背过身去。把一卷披肩的头发向着我。头发丝里掺进了寺庙的香火味,和她的羞涩、她的背影一样,有不食人间烟火的恬淡。她站在香炉前虔诚地烧香,香烟越过松树枝,窜上天空,又盘旋缭绕在寺庙建筑的周围。澄亮的阳光在她们身后是通透的,她们像一群踮着脚尖在虚空中飞翔和舞蹈的精灵。

    过去的几年,每个有阳光的周末,我都坐在该死的办公室里寸步难移。今天是我第一次成功的越狱。中午,她纠正我上一回的错误,“尼泊尔也,不是古尸的地方哦,是有加德满都,有很多寺庙的地方”。“那为什么在我从小的印象里,那是个恐怖的沼泽,我们县还从那拉过一头古尸展览”,我故作惊奇。她诚恳地继续解释,你想的是罗布泊吧。噢,我作大彻大悟的惊喜状接着直入主题,“今天有事吗”,“没有”。我们竟一起想到了潭拓寺。

    她真很羞涩。她不敢确信她的感情,就跟小然说她要跟她说一个事情,可边上人来人往,还有就是她真的那么害羞。然后她给小然发短信。她说——连短信都是那么害羞——她说越来越多人说她好看了,那么小然,你曾说过只有好的爱情就会让人变得好看,这是不是意味着我正朝好的方向走呢?她还在短信的结尾加了句,“不要告诉小猪”。不料小然转身就转发给了我。她后来大骂小然是叛徒。我笑坏了。

    我现在的全部幸福就是体会她点点滴滴的羞涩。幸福原本没有样子,幸福就是一种可以依靠过去的关系。有的相遇很原罪,很迷乱;有的相遇就是很干净、很整齐,纯美到让你都不敢相信。(2005.1.29)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017