注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

恐怖未来  

2005-10-29 16:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三联百周年纪念,是二十一世纪的最后几个年头了。那时中国最具声名的传记作家张谷菁接下了新闻出版署为三联撰写《百年》传记的委命。张谷菁是他的笔名。他可能是二十世纪九十年代三联某个编缉的后代,也可能是某个二十世纪九十年代三联仰慕者的后人。总之,为了表达对三联洪水般的敬仰之情,他挑选了早期三联生活周刊上一个没有人认领的署名作为自己的笔名。就像十九世纪一个景仰中国史学家司马迁的美国人在写作中国历史时把自己的汉名称作“史景迁”一样。

    张谷菁擅长宏大叙事,这同样深受三联的真传。三联的写作方式在二十一世纪的后半叶逐渐成为主导中国新闻界写作方式的主流,那时各高等院校新闻专业纷纷开设《三联采访导论》、《三联写作导论》、《三联的十八个w研究》等课程,作为被研究对象,三联主编朱伟的头像登上许多新闻教科书的首页,甚至朱伟的领导艺术也被一些工商管理学院当作MBOMBA的样本来学习。二十一世纪六十年代,朱伟做客中央电视台《艺术人生》成就其个人生涯和三联旗帜意义的顶点。当年曾在三联工作的记者也都变得炙手可热,小蔡为聘为中国七十一所高校新闻专业的名誉教授,而更早已经在江湖上传道授业解惑的李大人更被美国哥伦比亚大学聘为终身教授。中国新闻出版署为了表彰李大人对于中国新闻的卓越贡献,特为他设立新闻业务终身成就奖,并创建鸿谷新闻奖。新闻编辑的终身成就奖当然早在四十年代就颁给了朱伟。

    张谷菁的传记就是以他惯常的一种恢宏的气势开篇:

    “2005年10月28日,早上6点。难得蓝天,云朵飘悬透明的半空,美极。一个中年人起床,顺便回味了一下瓦格纳浮华至极的四联歌剧《尼伯龙根指环》,那狂傲的歇斯底里的歌声中绵延的美丽从昨天晚上一直缭绕着他,让他睡了一个好觉。他用二十年来喜欢瓦格纳。也用二十年创办了一份曾经让中国人激动不已、影响他们一生生活品质的《三联生活周刊》。

  他就是朱伟。这一天,他开始《三联生活周刊》第41期发稿。上下班路上听克纳佩茨布什(Hans Knappertsbusch)1956年指挥拜罗伊特的《女武神》。回家太太抱怨准备晚饭的一大盆肉都被家中“哈士奇”老二胆大包天地站到桌上偷吃光。晚饭后闲看半集电视剧《京华烟云》,朱伟觉得,潘红还是最有内蕴,文化积累总是决定一个人的层面。《京华烟云》后偶然看到专题片《故宫》,此片拍得漂亮而有气度,他记得刚开拍时曾邀去参加仪式,因故未去,后跟一位负责吃过饭。朱伟由此感慨一是真正用了大力气,二是嫉妒也只有央视能有这样不计成本、一切附首贴耳的能力。

    他领导下的三联生活周刊也正在发力。他那时还只是嫉妒。也就不到几十年,这本中国第一新闻周刊就同样获得了“一切附首贴耳”的能力。

    和当年已经过去的几百期一样,《三联生活周刊》第41期发稿,对朱伟手下的记者远非像他们的领导心理感受的那样轻松。10月29日的中午,孟美静座位后面传来一声惊呼,是马茸茸女士,接着贝小茸也闻风而至。“朱伟博拉”,他们神经脆弱,一点风吹草动,也能打草惊蛇,更不屑说这么石破天惊的事了......”

    张谷菁的这个开头所使用部分的历史材料就来自朱伟2005年10月28日所记录的博客。这个传记作者当时心想,博客真是个好东西,它保留了历史,要不然,到哪里去寻找一个伟人在历史微弱的一刻如此绵绵细致丝丝入扣的心理活动。他于是再次景仰了一下历史晨曦里三联的身影,因为《三联生活周刊》接下来的第42期就是引导全中国疯狂进行博客运动的封面报道,《全民勃起,从我做起》。

    但让人恐怖的是,自从主编博起后,三联同仁们的博上就再也找不到关于私生活的记录了。没有人敢写了。只有王三表当年最后写了一句,介将主编朱伟的博客广而告之了一下:“我们主编朱伟的博客名字叫‘日知录’,日一次知道一次,并记录下来……” 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017