注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

你经历着谁,谁经历着你  

2005-10-29 15:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之一
    一个在普通到琐碎的生计里也迷渎于派对咖啡的女人,一个在“三反五反”中都要用鸡蛋清敷脸的女人,她没有理想,但她用这些卑微并高尚的品格实践着她身不由已的命运。她行走的却是一个几乎不给她留下生活缝隙的时代,她无力抓住什么,无力改变什么。梅特林克《卑微者的财宝》里说,一个人突然在镜前发现了自己的第一根白发,这是悲剧。他没有写的是,一个人一辈子都是在镜子面前,却又一辈子也看不到头上的白发,这是沧桑。

    “对面盆里的夹竹桃开花了,花草的又一季枯荣拉开了序幕。” 王安忆写书之后说,她要讲的是一个软弱的布尔乔亚最后覆灭在无产阶级的汪洋大海之中。我后来做巴金,觉得巴老何尝不是这个软弱的布尔乔亚。王安忆理解里的历史是的确由像王琦瑶、巴金这些人漫不经心地串联而成的,事件只是当演变完成后的转折点。大风起于青萍之末,待到事件上演,政治就成了角色,人则退场了。

    看了《长恨歌》,你会怀念张曼玉。郑秀文演戏我是喜欢的,但王琦瑶一生中仅有的好日子全在她生活过的四十年代,这个舞台太盛丽,相形之下,郑秀文实在不够隆重。王琦瑶是旖旎中的现实,从心底折散出来的无力与柔弱,这个台子郑秀文是撑不起来。

之二
    最近持续困惑于我在写作上的委顿,它源于我对三联选题的日积月累的抵触和我自身日积月累的疲倦。我对生计和现实的妥协造成了这一切。这真让我害怕。

之三
    我和小小都认为《神话》是部糟透了的娱乐片。《七剑》是那样的出色。我说,和徐克比,张艺谋算个屁,谁更能理解侠之大者自见分晓啊,在七剑里,武器是主角,人是主角,又互为映衬毫无破绽,什么样的色彩和画面能和廖廖数笔“我们七剑去看日出”更让人热血沸腾?谁能更深刻又更让人过瘾地刻画出正与邪这两种力量呢?我说,刘老帅哥的形象够不错的,在《埋伏》里被张艺谋糟蹋成一名猥琐的偏执狂,陆毅那么样奶油和“侠气”半点不沾的人,生生被徐克弄得侠骨峥峥,胜负高下还不一目了然吗?

    我和她在鉴赏问题达成共识的机会实在不多。因为她的审美倾向简直捉摸不定到了令人沮丧:她对交响乐流露的兴趣要远大于流行乐,可又疯狂的痴迷伍伯类艺人身上那种冷酷的流浪气质;她有强烈的民国情结,对那个白衣飘飘的理想主义年代向往得要死,又常常一个人胖胖地坐在电视机前看宫绮俊动画里面胖胖的漫画人物,每天还做着和龙猫飞天猪那样千里走单骑独游青海湖的豪侠之梦。看得人心疼。

    她看到我最近的焦虑总抱以同样焦虑的忧伤来看我。我把情绪传染给她了,还是坏情绪。不好。

之四
    《迷失》中有个片断。男人跟女人玩一种叫“I never”的游戏,近似于国产的“真心话大冒险”。男人与女人互揭伤疤,结果五味杂陈的往事被自己揭发出来,一次比一次深入,一次比一次残忍,一次比一次要命。一个疼痛到流泪、颤抖到失魂的游戏。

    《迷失》第一季的前半部似乎在导向法国女作家彼埃蕾特·弗勒蒂奥的一句话。“有个东西将我们连在一起,但我们不能谈论它,因为它超出了我们的世界,它存在于难以描述的彼世,存在于生命与死亡暗中交织的、未知的虚无飘渺之境。我们来自同一个地方,在那里我们的肉体原为一体,我们一同被放逐——在我们本人以前——放逐到分裂、争吵和死亡的国度,我们共有一种奇异的创伤,谁也无法分担。”46个飞机失事幸存者苏醒过来的那个怪异小岛正像那个“难以描述的彼世,让人共同分担一种奇异的创伤”。

    所以《长恨歌》中梁家辉是最让人印象深刻的一个人物,他比王琦瑶承受了更多的创伤和往事。他经历着各色女人,又看着自己心爱的女人经历着各色的男人。却一点使不上劲。他一生都在那个怪异的小岛上,还无人相伴。

    (我的魔兽玩到59级打算告一段落了。欢迎大家到北京二区埃苏雷格服务器找我,名字是巡魔人先寇布,是小小帮取的,银河英雄传里面一个漫面英雄的名字。我的职业是德鲁伊。)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017