注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

五月底,十月中  

2005-10-21 14:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    回头看看,五年前的人们是多么保守。他们中的许多人还在对当年赵薇的成名颇不服气,一个电影学院的小屁学生,一个演技平平姿色勉强的三流演员,居然一时间红得斗转星移。那时候他们是还没看到今天那个分别上了“中国的时代周刊”和美国的时代周刊的李宇春,和她相比,赵薇简直就是美得不像话了嗓音婉转如黄鹂了。

    超女毕竟成了这漫长半年内最让人沸腾的话题。对超女整件事,我好奇地倒是,一个从小都看不出半点摆脱庸脂俗粉窠臼的苗头的女孩儿,有一天,迷迷登登地起床口气未净睁了睁还没完全睡醒的眼睛伸了个懒腰去马桶拉了泡尿紧了一下裤带,推开窗户,突然发觉窗台前站了一群举着她大幅照片的人呼喊着她的名字,说对她爱死爱活,那一天以后,她的生活和心理会到底发生什么样的变化?连老毛那么世界观价值观成熟的人也经不起天安门几万人冲他山呼万岁,这些心智未熟的小孩儿在今后的道路上会发生些什么?

    当然也许现在小孩儿心智进化的速度远非那些年代的人们所能比了。徐静蕾几年前还是王朔身边的一只小猫,现在早已成了一个人精儿般的权力女子,把男人社会那套人情事故历练得驾轻就熟,她从不谈婚论嫁,她曾说“我的状态跟一个男人没两样,对成家没什么概念”,一副男人的口气再配上一脸美艳不可方物的绝顶女人风情,弄得周围的一群西服格履的男人们方寸全乱。所以前几天在网上看到条消息说“徐静蕾患上心理疾患自称不适合娱乐圈”时,我都不屑看完就知道肯定是一傻B娱记断章取义的妄测。一个远没有品嗜够男权社会好处的女人,姿色正浓,又怎会轻言厌倦?所以说,女人一旦尝到权力的好处,便比男人还要更贪婪而挥霍。不过,对于既无脸蛋又无身段的李宇春,是独立门户,还是攀附高枝,这出漫长的真人秀还真有点看头。

    而对超女,你不得不认同柏拉图的那句话:暴君来自人民。媒体不过是利用人民运动的缝隙占点蝇头小利的投机分子而已。

    以后媒体会变成什么,就像李宇春以后会成为什么样一样,谁都无法预料。

    国庆前和表哥一起去采访白岩松。小白说他不想对超女发言时间可以证明一切,他用难以掩饰的傲慢告诉我们一个地方电视台和一个国家电视台是绝不可相提并论的。聊到李敖他就让我们有空去看看他第二天在电视上对李敖的评论——那口气和《非常突然》里面混黑社会的刘青云,出去砍人之前扔下一句狠话“明天看新闻吧”,如出一辄。他还坚定地表明了自己理想主义的媒体信念,他说做电视是他这一代人的宿命,现在的电视不可能真正开放,而也许电视真正开放了,结果是可以想见的,比如台湾,他说到时候像他这样的人也许就不会再做电视了。白岩松当然不想电视失去他理解的那种尊严,一旦如此,他也就失去了他安身立命的可以摆起面孔装大爷的话语权。但现在的电视和媒体恐怕还真就要被那些没有知识的观众拖下水,他们想要什么就给什么,要不哪去找些傻子给他们没命地发短信啊,这还真由不得他白岩松了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017