注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

真命题、伪问题  

2006-10-26 21:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以前,我喜欢嘲笑那些大学新闻专业的老师们。他们总是在做自以为是的研究,他们离我们甚远,他们根本不知道外面新闻实践进展到了哪一步。他们在树假想的对象,研究假想的真理,把假想的知识教给学生,再让学生去承受拿假命题去迎接现实时被击倒的命运,他们无需为此负责。

  我后来又反省,我们又何尝不是在另一个空间研究假想的问题。我们针对的客体同样离我们甚远,我们同样是在书斋里自说自话,我们自认为的新闻实际上并不是这个社会的主要命题,我们不过是把假想的知识销售给那些需要东西来消费的读者,消费者和制造者都不需要为此负起责任,才保证了这一产业的延续。

  我在想,也许,只有生死问题才是真命题,只有当面对生存或者死亡的问题时,我们才处在真实的处境,比如那些企业,比如那些小私营产业的所有者们,比如天天身处险地的政客。

  我们不是当事人。当我们企图去研究什么,观察思考什么,对什么发言,而不只是去记录什么的时候,就一定是面对的假问题。

  秋冬之交真是要命的时刻,寒冷的开始看来对人保持了一年的信心也是个考验。我每到这个时候就会自我怀疑,就会失去动力,就会辨别不清未来的方向。去年就这样,今年又开始了。
  评论这张
 
阅读(7458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017