注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱文轶的博客

每个人都是自己的囚徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文轶。1978年11月生。现任千橡集团猫扑网助理总编辑。曾任知名媒体《三联生活周刊》主笔、资深主笔。 已经出版作品:《进城1949》(广西师范大学出版社)、《断裂的乡土》(读书生活新知三联书店)等

文章分类
网易考拉推荐

长线和短线  

2006-08-25 14:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天晚上在书房看从涵芬楼买的比利时历史学家亨利·皮雷纳的《中世纪的城市》,他描述中世纪欧洲商业衰落和复兴的脉落,地中海国家如何由海洋回归内陆,又如何从土地再度走向贸易,如同古典时代那样,农村重新趋于城市的过程。我写西藏唐古拉的时候也希望能把商业影响对蛮荒开辟的力量感写出来。

  又有一段时间没有做过让自己很满意的新闻了。《唐山大地震三十周年》的开篇,说实话我还是算满意的,但精力不济,夜熬得越深越疲惫,后来的部分越写越潦草了。这段时间我大部分是在为稿费写作,周周不落地写,在广州突发阑尾炎,在等待疼痛缓解之中,居然愣是把6、7千字的稿子交差了,自己都有点惊讶。我觉得要实现多少的收入,总在计算它,这太现实了。一旦有了物质的想法和在背后的逼迫,真是没办法从容。

  连续的短线作战让人成了技术的傀儡。满足于交差让人把精力消耗在原地踏步。我觉得应该在一些相对长线的稿件里寻找新的启发,寻找对新闻新的热情和专注,寻找新闻的原貌。花一个月去操作一个选题是不是可以避免一下目前的浮躁心态?

  刚刚去世的美国《国家地理》传奇人物汤姆·阿伯克龙比一生通过采访结识世界,因而也找到信仰。而他在这本杂志任职38年中总共才写了43篇稿件。这差不多只是我在三联一年所要上交任务量。

  我喜欢的和容易忧伤的秋天又快来了。我想去杭州重温两年前走出宾馆突然被迎面而来的桂花香打动和迷惑的那一刻。那刻搀杂了许多个瞬间,这个城市的某个时间、另一个城市的某个时间和一个时间的某个城市的交织。有停顿的生活是多么让人想往。我要让生活回到专注和停顿的良好节奏上去。

    我希望可以像阿伯克龙那样总结自己时说,“地理杂志是一个世纪的见证——可以说是人类历史上最有决定意义的一个世纪——而我们有幸为它工作了近半个世纪,我们的经历是两个人的故事,由图片组成的故事。展现在我们面前的,是世界上最伟大的宝藏”,“跟我们在场的时候比起来,这个世界的很多地方已经发生改变了,倒不一定是变得更好。我们捕捉到的很多笑脸已经不复存在:在旅游业中失去本色,被战争摧毁得支离破碎,或者被革命弄得伤痕累累。在某种意久上,我的工作记录历史跟记录地理一样多。正如人们常说的:历史即异乡。”

   (老婆今天生日,就在这里再和她说下生日快乐了)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017